
Прокуратура разъясняет: об ответственности за незаконную выдачу или подделку рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Согласно статьи 26 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, оформляются на специальных бланках на бумажном носителе и (или) формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Под незаконной выдачей рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать их предоставление уполномоченным лицом заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением установленных правил оформления.
Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, означает изготовление полностью фальшивого рецепта или иного документа, сходного с настоящим, либо подделку отдельных реквизитов подлинного рецепта или иного документа (например, фамилии получателя, даты выдачи, количества препарата и др.).
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При этом для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 233 Уголовного кодекса Российской Федерации не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе наркотическое средство или психотропное вещество.
Прокуратура разъясняет: с 01.06.2023 вступают в силу изменения в Правила о признания лица инвалидом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 утверждены Правила о признания лица инвалидом. Правила инвалидности запланировано вводить в три этапа.
Первым этапом (с 01.07.2022) введены изменения согласно которым, граждане могут самостоятельно выбирать формат прохождения медикосоциальной экспертизы (МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы. Установлен перечень случаев, когда личное присутствие человека обязательно: несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу; необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования; проживание пациента в интернате; корректировка индивидуальной программы реабилитации.
С 01.06.2023 Правила будут регламентировать прохождения медикосоциальной экспертизы, в том числе и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.
Третьим этапом (с 01.01.2024) предусмотрено, что заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Персональные данные граждан будут появляться только в справке об инвалидности с указанием группы и программы реабилитации. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.
Прокуратура разъясняет: Незаконная охота. Какая ответственность?
Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.
Чтобы ей заниматься надо иметь удостоверение на право осуществление охоты, которым являются охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплате государственной пошлины.
Основой охоты и сохранения охотничьих ресурсов является соблюдение правил охоты.
Существует целый список требований для занятия данной деятельностью.
Незаконной может быть, признана охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.
За незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исправительных работ на срок до дух лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Были приняты поправки касательно вопроса о наличии признаков преступления в действиях лица, совершивших незаконную охоту с причинением крупного или особо крупного ущерба. Теперь он регулируется в соответствии с примечанием к статье 258 Уголовного кодекса РФ. При исчислении ущерба не учитывается иной вред, причинённый охотничьим ресурсам, который последовал после совершения преступления. Но в случае предъявления гражданского иска о возмещении по этому вопросу, размер такого вреда будет определяться в соответствии с Приказом от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе транспортные средства, с помощью которых совершались незаконная охота, приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании пункта «г» части 1 статьи 104.1 Уголовного Кодекса РФ.
Прокуратура разъясняет: Выброс мусора из автомобиля является административным правонарушением
Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Дополнена отдельными положениями статья 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Установлена ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных: ч. 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ - загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.3 настоящей статьи (влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей); ч. 3.2 ст. 8.2 КоАП РФ -повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой); ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ - действия, предусмотренные частью 3.1 настоящей статьи, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин (влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 120 тыс. рублей); ч. 3.4 ст. 8.2 КоАП РФ - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.3 настоящей статьи (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 60 тыс. до 70 тыс. рублей; на должностных лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой).
Прокуратура разъясняет: Право на компенсацию морального вреда
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда (ст. 12, 151 Гражданского кодекса РФ).
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право авторства и др.)
Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.
Так, например, судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного в результате укуса бродячей собаки.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (в частности, в случаях защиты прав потребителей).
Гражданин, потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества и др., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
Правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Поскольку право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, оно не может быть передано в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.
Право на компенсацию морального вреда, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.
Право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.
Требование о компенсации морального вреда, предъявленное в защиту нематериальных благ, принадлежащих умершему, не подлежит судебной защите, если иное не установлено законом.
Моральный вред, причиненный в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например, в возникновении заболеваний в период незаконного лишения истца свободы, его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц прав и свобод человека и гражданина, в испытываемом унижении достоинства истца как добросовестного и законопослушного гражданина, ином дискомфортном состоянии, связанном с ограничением прав истца на свободу передвижения, выбор места пребывания, изменением привычного образа жизни, лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь, распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной или административной ответственности, потерей работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приеме на работу, сопряженных с фактом возбуждения уголовного дела, ограничением участия истца в общественно-политической жизни.
Относительно размера компенсации установлено, что судам надлежит учитывать в том числе длительность и обстоятельства уголовного преследования, тяжесть инкриминируемого истцу преступления, избранную меру пресечения и причины избрания определенной меры пресечения, длительность и условия содержания под стражей, вид и продолжительность уголовного наказания, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание.
При этом содержание лица под стражей или отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, сами по себе не порождают у него право на компенсацию морального вреда.
В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Таким образом, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Ельниковского района.