Стародевиченское сельское поселение
Ельниковский муниципальный район Республика Мордовия

Прокуратура Ельниковского района напоминает о недопущении образования свалочных очагов и навалов мусора

Прокуратура Ельниковского района напоминает о недопущении образования свалочных очагов и навалов мусора.

Уважаемые жители Ельниковского муниципального района!

 Прокуратура Ельниковского района напоминает о недопущении образования свалочных очагов и навалов мусора. Не вывозите бытовые отходы в лесополосы, не оставляйте мусор возле обочин!

  Загрязнение поверхности почвы твердыми коммунальными отходами отличается от многих других техногенных воздействий тем, что оно дает постепенную нагрузку на среду, не вызывает быструю ответную реакцию. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые воды. В поверхности слоев свалок содержатся: цинк до 70%, медь, никель до 20%, кадмий, ртуть, свинец. Загрязнение растительности, в частности, выращиваемых овощей и фруктов происходит на расстоянии километра от свалки. В докладе Всемирной конференции представителей ВОЗ, касающемся влияние свалок на здоровье человека, опубликованы следующие данные: - на 63% повышен риск рождения младенцев с врожденными пороками развития у женщин, живущих рядом со свалками, оцененными как «области высокого риска», и на 12% - у женщин, проживающих рядом с неактивными свалками; - повышение риска развития у населения рака гортани, поджелудочной железы, печени; - увеличение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем; - оказывает долгосрочный эффект не только на живущих возле свалок людей, но и на их потомство.     Кроме того, бродячие животные, грызуны и насекомые, питающиеся на свалках, являются источниками распространения различных опасных инфекционных заболеваний. 

 Таким образом, вывоз отходов на несанкционированные свалки и навалы мусора представляют собой экологическую, эпидемиологическую опасности для всего живого. Только пересмотрев свое отношение к окружающей среде, как к среде обитания и жизнедеятельности человека, выработав ответственности за собственное благополучие и экологическое благополучие окружающей среды, и умение вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами морали, мы можем справиться с этой проблемой, создающей угрозу для всего живого на нашей планете!

Также разъясняю, что согласно ст. 28 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.            

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). По данной норме закона предусмотрен административный штраф, который для граждан установлен в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ с применением наказания от штрафа до лишения свободы сроком на 8 лет.                                                                  
   

Прокуратура Ельниковского района 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике