Стародевиченское сельское поселение
Ельниковский муниципальный район Республика Мордовия

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

село Стародевичье.
Республика Мордовия, Ельниковский район

село Стародевичье – крупное село юго-западного мордовского Примокшанья. Его обширные земельные, луговые, лесные, водные угодья всегда обладали большой притягательной силой для новых пришельцев из центральных уездов Подмосковья . Раньше село Стародевичье относилось к Пензенской губернии Краснослободского уезда Стародевиченской волости.  Село расположено на берегу реки Мокши на крупных склонах оврагов, где ранее на этом месте рос дубовый лес. В центре села было кладбище.
Село называлось Горки, так как расположено было на 4-х холмах. Постепенно село росло, вырубался лес, крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Актовые документы показывают, что Стародевичье является свидетелем многих исторических событий. Краевед А. Чернухин  пишет: «Здесь проходил со своими войсками на Казань собиратель русских земель Иван Грозный (имеется в виду поход князя Андрея Курбского через Мещеру). В этих местах героически сражалась против царских карателей  легендарный  разинский атаман Алена Арзамасская-Темниковская. В 1611 г. Девичий Рукав упоминается как село, т. е., поселение с церковью. В середине 18 в. Девичий Рукав становится значительным центром христианизации мордвы. В конце 16 – начале 17 вв. торжки и ярмарки возникали у монастырей, в крупных населенных пунктах. К селениям, имеющим характер сельских торговых центров, относился и Девичий Рукав. Сюда «на торг съезжались купцы из городов Мурома, Новгорода, Владимира, Кадома, Твери, Рязани, Казани, Темникова и других мест».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике